Veterinärwesen und Lebensmittelkontrolle

Das öffentliche Veterinärwesen und die Lebensmittelkontrolle schützen die Gesundheit von Tier und Mensch. Es sind wichtige Teile des Verbraucherschutzes, der Landwirtschaft, der Ernährungswirtschaft und des Tierschutzes.


Aufgaben des öffentlichen Veterinärwesens und der Lebensmittelkontrolle sind:


  • Verhüten und Bekämpfen insbesondere vom Tier auf den Menschen übertragbarer Krankheiten der Tiere,
  • Erhalten und Entwickeln der Gesundheit landwirtschaftlicher Nutztiere,
  • Schützen des Menschen vor Gefahren und Schädigungen durch Tierkrankheiten,
  • Schützen des Menschen vor Gesundheitsgefährdung und -schädigung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft,
  • Erhalten und Steigern der Güte von Lebensmitteln tierischer Herkunft,
  • Schützen der Umwelt vor von Tieren sowie tierischen Erzeugnissen und Abfällen ausgehenden schädlichen Einflüssen,
  • Schützen des Lebens und Wohlbefindens der Tiere sowie Verhütung von Leiden.


Die Abteilung 3.5 Veterinärwesen ist somit zuständig für vielfältige Aufgaben:


Tierseuchenbekämpfung


Tierkörperbeseitigung


Tierschutz


Tierarzneimittel


Fleischhygiene


Lebensmittelhygiene


Gefährliche Tiere.


Die einzelnen Dienstleistungen der Abteilung Veterinärwesen finden Sie unter dem Menüpunkt:


Bürgerdienste - Dienstleistungen von A-Z