Lebensmittelkontrollsekretär-Anwärter/in (m/w/d)

Derzeit steht ein Ausbildungsplatz zur/m Lebensmittelkontrollsekretär-Anwärter*in (m/w/d) für das zweite Einstiegsamt der Laufbahngruppe 1 der Fachrichtung Gesundheits- und soziale Dienste für den Lebensmittelkontrolldienst für das Jahr 2025 zur Verfügung.

Eine Ausschreibung für einen Ausbildungsplatz für das Jahr 2025 wird in Kürze folgen.

Die Besetzung des Ausbildungsplatzes erfolgt vorbehaltlich der Bereitstellung des entsprechenden Schulplatzes durch die Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf.

_________________________

Bewerbungen können bei ZUKÜNFTIGEN Ausschreibungen online eingereicht werden. Bewerben Sie sich hier!

Über den Link finden Sie dann die aktuellen Ausschreibungen. Durch Anklicken des Titels gelangen Sie zur vollständigen Ausschreibung. Über den Button am unteren Rand können Sie sich direkt online bewerben.

Hinweis: Bitte laden Sie die Anhänge im PDF Format ohne Kennwortschutz hoch.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________

Voraussetzungen

  • zum Einstellungstermin das 40. Lebensjahr (Schwerbehinderte 45. Lebensjahr) noch nicht vollendet haben (Ausnahmen sind möglich),
  • charakterliche, geistige und gesundheitliche Eignung
  • Deutsche Staatsangehörigkeit oder die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union, eines Vertragsstaates des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder eines Drittstaates, dem Deutschland und die Europäische Union vertraglich einen entsprechende Anspruch auf Anerkennung von Berufsqualifikationen eingeräumt hat

Weitere Einstellungsvoraussetzung

  • In die Laufbahngruppe eins der Fachrichtung Gesundheits- und soziale Dienste für den Lebensmittelkontrolldienst werden Sie eingestellt, wenn Sie eine Berufsausbildung auf dem Gebiet des Verkehrs mit Lebensmitteln, Lebensmittel-Zusatzstoffen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen im Sinne des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs sowie mit Tabakerzeugnissen im Sinne des Vorläufigen Tabakgesetzes abgeschlossen haben

und

  • eine mit einer Prüfung auf Grund des Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung abgeschlossene Fortbildung in einem Lebensmittelberuf oder eine mit einer Prüfung abgeschlossene Ausbildung als staatlich geprüfter Techniker (m/w/d) in in einem Lebensmittelberuf nachweisen können.

Tätigkeiten

  • Lebensmittelüberwachung
  • Überprüfung der Einhaltung der Gesetze und Hygienevorschriften in Betrieben 
  • Wichtig ist auch ein Interesse an den Naturwissenschaften, da neben der Begutachtung der Qualität der Lebensmittel chemische und physikalische Tests durchgeführt werden.

Ausbildungsbeginn

variiert

Ausbildungsdauer

zwei Jahre

Prüfungsleistungen

Prüfung aus einem praktischen, schriftlichen und mündlichen Teil

Arbeitszeit

40 Stunden wöchentlich

Urlaubsanspruch

30 Tage

monatliche Vergütung / Anwärtergrundbetrag

1.259,04 Euro brutto

Nach oben